Kamis, 25 Oktober 2018

      PESMOL IKAN GURAME                       KHAS CIANJUR






➤     Pesmol Ikan Gurame adalah masakan khas kota cianjur, dengan bahan dasar ikan gurame sangatlah enak disantap dengan nasi hangat. Kandungan gizinya yang tinggi dan kaya protein membuat makanan ini menjadi menu favorit keluarga dan pecinta kuliner

➤ Bahan – bahan Pesmol Ikan Gurame Khas Cianjur :
   
  •  1 ekor ikan gurame 1 sdm jeruk nipis
  •  1/2 sdt garam
  •  minyak untuk menggoreng
  •  4 sdm minyak untuk menumis
  •  3 lembar daun salam
  •  1 batang serai ( memarkan )
  •  3 cm lengkuas ( memarkan )
  •  200 ml air
  •  1 buah wortel ( iris seperti ukuran batang korek api )
  •  6 buah cabai rawit merah ( biarkan utuh )
  •  1 sdm gula pasir
  •  1 buah mentimun ( iris seperti ukuran batang korek api 
➤  Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  2 cm kunyit
  •  3 cm jahe
  •  4 buah kemiri
  • 1/2 sdt garam
➤  Cara membuatnya :
  •  Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis biarkan selama 15 menit, cuci kembali sampai bersih
  •  Lumuri dengan garam, biarkan selama 15 menit, lalu goreng ikan gurame dengan minyak yang    sudah di panaskan didalam wajan, setelah kering dan warnanya kecoklatan angkat dan tiriskan
  •  Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum
  •  Tambahkan air, biarkan sampai mendidih, masukkan  ikan gurame yang sudah digoreng, wortel,  cabai rawit dan gula masak sampai bumbu meresap ke ikan gurame
  •  Masukkan mentimun biarkan sampai kuahnya agak mengental, lalu angkat
  •  Sajikan Pesmol Ikan Gurame  diatas piring, siram kuah bumbu kuning diatas ikan pesmol

Tidak ada komentar:

Posting Komentar